人気ブログランキング | 話題のタグを見る

『南総里見海のおやき』に挑戦!

『南総里見海のおやき』に挑戦!_e0069234_16395169.jpg11月22日(火)、6年3組では、アワープランとして館山市の地産地消の「ひじき」を使った おやき の実習をしました。 今日は包丁を使わず、キッチンバサミだけの実習。始めてキッチンスケールで分量を計り、計量スプーンで擦り切りの勉強をしながら計量もしました。ご飯にひじきやチーズ、塩昆布、ごま、じゃこ、卵、牛乳を混ぜて、ラップに包んでコネコネして焼くだけ。とっても簡単で、栄養満点。そして美味しい!  
[おやつは1日200KCAL。三食で補えなかったものを接種すると良い。」 というお話を食生活推進さんにしていただいて、これからの食生活についても考えさせられる授業となりました。
来週の調理実習も楽しみになってきました。最後に感想を聞いてみても、「またお家で作ってみたいです!」 というものがたくさんありました。教わったことを家でも伝えるという形で、「館山の名産」をどんどん広めていって欲しいです。
『南総里見海のおやき』に挑戦!_e0069234_1640611.jpg
『南総里見海のおやき』に挑戦!_e0069234_16403033.jpg『南総里見海のおやき』に挑戦!_e0069234_16404588.jpg
by houjyou_syou | 2005-11-22 12:09 | 最近の出来事